Nós, da Capitano, estamos sempre atentos às práticas que minimizam o desperdício durante todo o processo de fabricação dos alimentos e proteínas que trabalhamos. Reconhecendo a importância da sustentabilidade, implementamos medidas rigorosas para garantir tanto o (1) aproveitamento de todos os recursos oriundos principalmente dos peixes e frutos do mar que representam nossa matéria-prima, quanto (2) desenvolvendo novas técnicas de pesca, manipulação, congelamento e distribuição que minimizem impactos ambientais e aproveitam ao máximo os recursos utilizados no nosso dia-a-dia.
Processamento e Reaproveitamento de Resíduos
Na manipulação e beneficiamento dos pescados, partes como cabeças, espinhas, peles e vísceras, não costumam ser destinadas ao “consumidor final” dessa cadeia – mas também não deixamos que vire apenas “lixo”. Para evitar que materiais sejam descartados de forma inadequada, colaboramos com o redirecionamento de cortes, aparas e outros materiais para indústrias e atividades complementares. Dentre os principais destinatários, confira:
- Fabricação de rações animais e outros alimentos: cabeças, espinhas e outros resíduos ricos em nutrientes são a matéria prima ideal para a produção de rações e outros alimentos destinados à pecuária, criação doméstica e outros setores;
- Adubos e Substâncias da Agricultura: As vísceras, ossos, cartilagens e outros resíduos orgânicos são transformados em adubos, substratos e outras substâncias para enriquecimento do solo;
- Cosméticos & Saúde: todas as aparas acabam tornando-se úteis para diversos produtos típicos das indústrias farmacêuticas, hospitais e equivalentes. A pele da tilápia, por exemplo, é um excelente “enxerto” utilizado por médicos para recuperar queimaduras. O fígado do Tamboril, de igual forma, serviu de recurso para criação de insulina para diabéticos como conhecemos hoje, além de inúmeras outras aplicações;
Compromisso com a Sustentabilidade
Ao adotar essas práticas, buscamos não apenas reduz o desperdício, mas também contribuir para diferentes setores da economia, promovendo uma abordagem circular e sustentável a partir dos produtos que originalmente fazem parte da nossa etapa de produção.
Essa iniciativa demonstra o compromisso da empresa com a responsabilidade ambiental e a utilização eficiente dos recursos naturais . Ao colaborar com empresas especializadas na reutilização de resíduos, a Capitano assegura que cada parte do pescado é valorizada e reaproveitada, contribuindo para um futuro mais sustentável.